明朝那些事儿

我就纳了闷儿了,你说咱汉族多少代人的故事电视台不说,非抱着清宫戏一顿猛拍。拍完了正史拍野史,拍完了政治篇拍情感篇,拍的没有可拍了还能搞出个现代穿越,有完没完。这两天为验kindle看了《明朝那些事儿》,那叫一个赞,精彩程度完全不输清朝那两百多年。

怎么说呢,要战场,有!从游僧乞丐朱重八被逼无奈起兵造反,忽悠无数良民与流氓,一路斗倒陈友谅、张士诚,赶得元兵回蒙古,坐的明朝开国皇帝。与陈友谅在鄱阳湖的恶斗是血雨腥风,八次北征与蒙古的交战更是斗志斗勇。

要英雄,有!从开国功臣徐达、常遇春等,到后来的抗蒙古名将蓝玉,到北京保卫战的于谦,再到同样鄱阳湖平定宁王反叛的王守仁,任哪个单独拿出来那都是一本书。

要阴谋,有!都说赵匡胤杯酒释兵权,谁晓朱元璋为保子孙基业稳固杀尽开国名将,更不要提后期东厂太监之乱以及明史各大案。

要亲情伦理,有!朱棣夺了侄子的江山,朱祁钰夺了哥哥的江山,宁王企图多朱厚照的江山未遂,反正没有一任皇帝是一个人做安稳的就对了,如果有那也是短命。

要8g感情戏?有!朱见深为了大他十五岁的一宫女搞到断子绝孙,儿子被太监宫女瞒着养大才活下来,5岁才见着亲爹。

要奇士?有!这位低调的思想家、哲学家、文学家和军事家的王守仁同学浑身上下沾满了奇遇,小时候格竹一心立志做圣贤气得老爹没法子,年轻当官当到要装死,年近不惑驳了把朱老夫子,后来飞黄腾达却跑去江西剿匪,最后以一己书生之力平叛宁王保了朱厚照的江山。

要野史,有!都说风流才子唐伯虎3点秋香终抱得美人归,实际才子因科场舞弊案被贬终生不得为官,后半辈子误入宁王府靠装疯卖傻才保得性命,成就了诗画文采却潦倒一生

要悬疑,有!建文帝是死是活、朱厚照真正死因到今天都没有具体的答案

真亏了作者,把一部历史写得风趣幽默。幽默的有,比如说,郑和下西洋,其实是为了找失踪的建文帝啊,找就找呗通商就通商呗,还路见不平拔刀相助,居然把不听招呼的锡兰山国王抓回大明坐牢……深奥的有,比如说,朱熹的格物穷理,浅显的普及了把哲学知识;历史盲普及的更有,比如高丽是怎样和元朝脱离关系的,并且是朱元璋同学赐名改为朝鲜

反正就是精彩就对了,且励志。换个皇帝换朝臣,多少人动辄从飞黄腾达到坐牢再到飞黄腾达再到掉脑袋再……哪怕是皇帝!朱祁镇同学从皇帝到蒙古人质到亲弟弟的囚犯到复位皇上,真是可歌可泣,折腾啊……

唯一的不好是出场人物太多,记得累。你想啊,清宫戏拍得最多的就九子夺嫡了,就自己家人搁那儿斗。而且记名字不累,大哥、太子,三哥四哥五哥六哥就完了,大不了多一两个好事的臣子年羹尧之类的。你在看明朝,皇帝的名字就三字,这还不加年号,再看看那些出名的臣子,要多少有多少,这要再算上蒙古的那波儿脱脱帖木儿什么的……难怪明朝戏不拍,阵容太强大,群众演员都要找很多……

还没看完,刚看到朱厚璁,还好,连这位皇帝在内明朝还剩六位皇帝,短期应该是没得看了,估计得搁浅一阵子,有空,日后再续

kindle 3入手

这两天神速入手枚利器:kindle 3。

他们问我为什么要买。想来想去找了三个理由交差:一、2012要到了,说不定哪天不测就要被困地下20多天,到时候有kindle做消遣打发时间也不错。二、最近莫名其妙的事儿比较多,一会儿电视台被统一预设了,一会儿appspot关了,说不定哪天网络也不通了,kindle还是可以打发时间。三、姐最近吧,那个心情不好,花钱讨点喜气。其实,就只是想看看书而已……

事实证明这个冲动的决定相当的赞。

买的kindle 3 wifi版,6寸珍珠屏,经同志们实地对比比同类6寸e-ink屏显示效果确实要好。刚去同事那里看样机的时候,以为屏保是张纸,还纳闷贴张纸在上面做什么……屏幕显示效果非常不错,6寸全屏显示A4大小pdf完全没有压力,字迹粒粒清楚。此外,外形小重量轻,单手就可以拿得住,在地铁上站着看书应该没问题。至于费眼的问题,这三天看书没停歇过,眼睛没什么明显不适,比看电脑屏幕轻松。待机时间据说可以有30天左右,个人的是从买来到现在共计4天,一共使用wifi差不错6小时,看书差不多24小时,耗电50%,可能翻书设置写批注是频繁了点。内存4G,实际可用3G多一点点,貌似少了点,不过人家就一看书的东西,这个价位要求就表太高了。

此外,Kindle 3还内置了浏览器和音乐播放器。kindle 3G版的还可以免费上网。不过个人觉得吧,拿kindle的浏览器上网那是没事找事儿,手机上网都比它好使。因为键盘太硬,而且需要双手操作,没有鼠标全键盘操作是在不容易。上网最大的用途应该还是拿来网上买书,还可以更新RSS feed。浏览器还内置了facebook、twtter等社交网站标签,据说还可以经过设置将图书批注直接同步到这类网站。但是你知道,地域局限性,这么好的东西我们玩不起来……

到手先试了原生系统,中文貌似确实不太给力,英文pdf非6寸版的排版也是问题,于是当天刷了多看2.18。因为固件是3.1版,需要额外的破解包,刷了两次才刷好,紧张的要死。刷完双系统,由多看可以一键进入kindle原系统,使用无压力。

在中文支持上,多看确实很给力。试了txt、pdf(6寸和A4)、mobi、rss feed mobi,中文和显示都没有问题,pdf支持分栏显示。音乐播放器的用户体验也比原声系统好。最赞的是中文输入法,支持单词智能联想。这两天给书下批注,输入法使用完全不是问题,别手的点还是在于键盘。唯一的问题是多看没有浏览器,不过这个有没有都无所谓,大不了一键切回原系统

以下分别是多看系统下屏保、6寸pdf+输入法,A4pdf、系统切换,晚上室内灯光不行,意思意思看看吧

屏保 6寸pdf

A4pdf 多看双系统

这几天最主要的感触是,看书就得用kindle。手机能看,屏太小;电脑能看,诱惑太多;纸质书能看,旅行带着占空间(费体力倒是小事,减肥嘛)。不过找书确实费劲,虽然资源多,那也得找不是……希望有资源的同学们多多分享