GMobileSync

  Google前天发布了Google Sync,用于手机等移动设备与Google Calendar或Contacts进行同步。试用了一下,还是比较好用的,性能很不错。

  可是这一利好消息却让另一件本来有点得意洋洋的事变得有点郁闷,唉,生不逢时啊。故事是这样的:

  最近事情比较多,所以打算用Google Calendar来合理安排日程,于是希望找一个同步Google Calendar与Windows Mobile Pocket Outlook的软件。找了一圈,免费的软件和服务还真是不多,不过在CodePlex上有叫个GMobileSync的小软件倒是比较符合我的需求。下载试用一下,天哪,把我的日历搞得一团糟,该添的被删了、删了的又被加上了、所有的日程还都给我加上了几个小时的偏移量、农历日历被同步成每天一次的全天事件%!@#$

  看在它是GPL的份上,自己来修改一下吧,下载了一份代码,虽然写得一团糟,但看起来并不太难,三下五除二把BUG修复,加上一些自己要用的功能。

  有收获更要有奉献,申请成为这个项目的开发人员吧,看上去这个项目已经沉睡很久了,如果真的已经死掉了,就我自己在Google Code上另起个炉灶好了。不过在我即将动手之际,项目的负责人同意我成为GMobileSync的开发人员了。于是很积极的把修复的Bug和新加的功能提交,然后跟项目负责人商量产品版本发布计划,发完邮件等回复……

  然后故事就讲完了,Google发布了Google Sync。

  好吧,为了让我的劳动没有白费,在得到上级领导同意新版本发布前先出个Private Build吧。有兴趣的朋友可以下载试用,下载地址:

  http://www.freemindworld.com/GMobileSync/GMobileSync_1.3.7_rc.cab

  为了尽可能适用多用机器,这个cab是在Windows Mobile 5 Smartphone SDK下编译打包的,所以可以适用所有Windows Mobile 5/6的Smartphone或PocketPC用户。

  至少,它比Google Sync多一个功能:支持一个帐户下多个日历。Google Sync只能同步用户的主日历。

  敝帚自珍,近期还会继续维护GMobileSync项目。下一步计划完善多日历和多帐号(包括Google Apps)支持,这个可以看成是GMobileSync的核心竞争力。同时还要解决目前性能差、流量大的问题。GMobileSync用的是Google Data API实现的,而Google Sync是用了ActiveSync或OpenSync协议,显然后者会更适合这个任务,也许可以学习过来用用。