模仿与创新

看到Torrent Droid这个可以用手机拍摄DVD条码然后自动下载电影的程序,再次想起了手机上的条码应用。找了个条码识别库,很快做出个可以在WM上运行的拍条码去豆瓣找书的程序,兴奋没超过十分钟:与其费劲的启动程序、拍照、识别,还不如自己打开浏览器输一下条码好了,才13个数字。

  这是几个小时前我在饭否上说的一句话。

  手机拍摄条形码,然后识别,然后做点这样那样的事,这样的应用已经看到过两个了。最早是在Android上实现的拍条码查商品价格和评价的CompareEverywhere,然后就是今天的Torrent Droid,拍DVD条码可以自动让电脑帮忙下载相应的电影。

  我做的应用:扫描书的条码,识别后从豆瓣上找到对应的书,调用浏览器打开豆瓣对应的资源页面,上面可以看到对书的介绍和评论。

  这两个Android的应用和我今天做的扫条码查豆瓣,哪些是创新,哪些是模仿?

  在我看来,两个Android的应用都是创新,而我的做的是模仿,而且还是比较拙劣的模仿--这也正是为什么我自己都对自己做的东西都只有十分钟的新鲜劲儿。

  CompareEverywhere,作为第一个(也许)用手机拍摄条码识别做事的软件,它的创新性不容置疑。

  Torrent Droid,它把手机拍条码的创意用到了一个全新领域,所以也是一种创新。

  扫条码搜豆瓣,似乎也是把相同的创意用到了一个新的领,但其实这只是模仿,而且是模仿到了前两个应用中最炫目的一点,却没模仿到最重要的一点。

  最重要的一点就是:创造价值。

  CompareEverwhere和Torrent Droid,它们都只是把扫描条码作为整个产品中的一个普通的环节,而产品的核心价值是在把条码实别成数字以后事情,是把这串数字的搜索结果进行整合、分析、信息再加工的过程。也就是说,即便没条码扫描,这两个应用依然有它们的价值,它们可以节省很多本来要由人来完成的很烦琐的过程。

  而豆瓣找书则不同,程序只是把识别出来条码数字做为URL的一部分去打开页面,并没有对数据进行分析和再加工,相比用户自己去输入这个URL而言,基本上没有创造出额外的价值来。(更不要说豆瓣的网页其实是非常不适合在手机上浏览的)

  做产品,很多时候要为它做一些炫目的东西,因为这些东西也许会给你创造一个机会。但最终用户花钱是不是花在花架子上的,任何时候还是不能忘记产品的本质、产品的真正价值所在。

  做产品是这样,做人也许也差不多。

折腾WD My Book World Edition

  在同事鼓动下,跟他一起买了一个WD My Book World Edition II。这是一个小型的家用NAS (Network-attached Storage, 网络存储设备),它采用ARM 926系列的芯片,具备32M内存、千兆网卡,使用改造过的GNU/Linux系统。说白了,就是一个没有输入输出设备、很弱的、不太贵的、很省电的小电脑。由于采用的是GNU/Linux系统,而且WD开放了相关的源代码,所以,这个东东具有相当的可折腾性。

  盒子买回来了就是一个空盒子,于是自己买了一块640G的硬盘装上。这个盒子直接采用主硬盘来存放它的操作系统,而不是采用Flash ROM,所以可以随便搞,不用担心会把系统刷死。

  商家提供了一张系统恢复光盘,可以把WD官方的系统和网友改造过软件包一次性恢复到硬盘上,很方便,不对于追求完美而且又有点自虐倾向的我来说,这个系统太不好,原因在于它集成的东西太多了,包括Web管理界面在内的很多东西对于我来说都不实用,却要占用很多的宝贵的系统资源。而且它的专有系统也导致了可以再装的软件比较有限,而且很多时候需要自己编译,麻烦。

  在论坛上看到有人找到了方法把EABI版的Debian跑在了盒子上,这显然是个利好消息。于是我就开始折腾……

  省略具体过程N万字,总之经过三周多时间的折腾,终于成功的把Debian 5 (Lenny) GNU/Linux装在了盒子上,目前运行一切正常,盒子可以提供以下的功能:

  PPPoE拨号上网、防火墙和路由,FTP/CIFS(Windows共享)/NFS数据访问,脱机BT/eMule/HTTP/FTP下载。

  其它的功能,比如HTTP Server,比如Subversion,显然也是可以很容易实现的,简单apt-get安装一下即可。如果有PSP的话,还可以给它装上nethostfs。

  盒子整体性能欠佳,FTP最快访问速度也就在9MB/s左右,平均CIFS的访问速度只有6M/s左右,如果打开NAT做路由会降到4M/s左右。eMule和BT的下载速度倒还都比较理想,2M的ADSL基本上可以达到线速。aMule消耗内存较严重,如果换用mldonkey会好一些,速度也比较快,但mldonkey不支持eMule混淆协议,不是很完美 :-P

  还有几个小问题没有搞定:

  1. 使用IDE硬盘:试了两种IDE->SATA转接卡,其中JM20330芯片的可以成功的转接一块4G(汗!)的硬盘,但320G那块还是不成功。看来只能用USB了。

  2. 内存扩容:可以用64M的内存颗粒去替换板子上32M颗粒,10块钱的成本,性价比很好,就是这是个要求很高的技术活,不敢乱搞,以免因小失大。

  折腾过程中总结了一些东西,发在论坛上了,这里就不罗嗦了,索引一下:

  My Book World Edition II 散热孔的含义

  用My Book做NAT路由

  总结一下UBoot相关的一些问题

  折腾盒子时还收获一个副产品,可能不少朋友不知道,在这里分享一下:

  电信的一些ADSL套餐是可以支持多终端同时拨号上网的,也就是说,把ADSL Modem接在交换机上,然后同一个交换机上的多台电脑可以同时分别拨号上网,这对于路由器性能不佳(比如常常被BT下载轰到断流/常常DNS解析故障)或者需要多个IP的人,还是很有价值的。收费的问题,南京电信e8套餐是按从第一台终端连上到最后一台终端断线时长计算,不会重复计费。但具体的情况视套餐不同可能不同,最好与电信客服确认一下。