时间管理GTD利器 – Doit.im

  工作和生活中常常会有很多琐事,稍不留神就会忘记,为了解决这个问题,相信很多人都会用各种各样的方法去记录和管理这些事情,但是很多时候,由于采用的方法不是非常的有效,导致得不到很好的效果。

  当我发现时间管理成为常常困扰自己的一个问题后,我尝试过各种方式:用Post-it记录事情贴在显示器上,用Outlook/Google Calendar管理日程,用Google Task管理任务,用Remember the milk提醒要做的事情……各种方法和工具各有利弊,最终,迷失在工具中了……

  GTD是英文Getting Things Done的缩写,是由David Allen提出的一种行为管理的方法。这种方法和常见的一些时间管理的方法相比,最大的特点就是要让一个人把头脑中的想到的各种事情直接记录下来,并把它们遗忘掉,让大脑不要被太多的“需要完成”的事情所困扰,而是关注在正在完成的任务上,提高工作的效率。GTD的具体的方法论和原理,在David的《搞定1:无压工作的艺术》一书中有着详细介绍,这里就不再具体介绍了。按我的理解,GTD本身只是一种方法论,在实践中,每个人还是可以根据自己的实际情况,去慢慢形成适合自己的具体方法。

  对于我来说,要成功的实施GTD,一个好的工具是必不可少的,虽然曾经迷失在工具中,但倒也是从中总结出自己对GTD工具的两个基本的需求:

  - 轻量级的任务记录:当添加一个新的任务时,必须足够轻量级,不然我会因为操作烦琐而放弃。

  - 跨平台的支持和同步:电脑和手机间必须具有良好的同步能力,我不可能时时背着电脑去记录或查看我的Task。

  这两条看似基本的需求秒杀了上面我所有用过的工具,虽然网上也有流传各种的用Gmail或者EverNote之类的工具来实施GTD的方法,但是它们很多用起来都感觉不是很得心应手,并常常是操作成本太高。

  偶然的机会让我了解到了Doit.im这个专门为实施GTD设计的任务管理平台,相比一般的任务管理工具,它具有这些特点:

  - 遵循GTD原则的设计

  - 支持各种平台并在它们之间同步:Web版,Android版,iPad/iPod/iPhone版,Windows版等。抱歉,官方没有BlackBerry和Palm的版本。

  - 免费

  - 有公开API,只要有需求就很适合折腾

  - 可以同步到Google Calendar。任务和日程其实是两种有关系但并不太一样的东西,所以同步到Google Calendar的功能曾经很让我困惑。后来才明白,当Doit.im专注于做“任务”的时候,这样可以把日程管理的需求无缝的转换到可以把它做的更好的Google Calendar中,扬长避短,很聪明。

Doit.im的Android版应用程序主界面
Doit.im的Android版应用程序主界面(来自Doit.im博客)

  试用了它的网页版和Andorid版后,非常满意,完全满足我对“轻量级”的需求:在手机上创建一个新任务只需要点一下屏幕,大部分情况下一行文字就可以定义清楚这个任务,不需要填一个复杂的表单。

  有了“收集”的步骤,对于GTD方法中的“处理”、“计划”、“回顾”这些需要较多操作的步骤,虽然Doit.im的手机客户端也提供了不错的功能,但我还是更倾向于在电脑上网页版来完成。对于“行动”步骤,则大部分情况下也可以通过手机客户端去完成,通过手机上的桌面Widget,可以很方便的查看任务的清单并从中找到需要下一步执行的任务。

  从9月初开始试用Doit.im到现在正好是3个月时间过去了,虽然我还只是使用doit.im所提供的强大的功能中的一部分,但我已经觉得GTD的方法和这个GTD工具有效的帮助我提高了对很多事情的执行力,“贵人多忘事”的问题也得到了较好的控制,所以强烈推荐对时间或任务管理有需求的朋友试用Doit.im。

  当然,Doit.im的有些功能和客户端软件给人的体验还并不是很完美的,它们都还有很大的提升空间。曾经有幸与Doit.im的创始人聊过Doit.im未来的方向,感觉还是非常值得期待的,即便就是在我试用的这短短三个月时间中,Doit.im也发布了不少新的东西,跟随一个自己喜欢的产品一起成长,是一个不错的感觉 :)

Posted in Uncategorized