2012新年好

  2011年,我做了这些事:

  - 写了11篇博客

  博客空间总访问量21846 PageView(Google Analytics数据),比去年上涨30%。首页、折腾O2 Jogglercalibre常见问题SSH隧道这几个页面的PV占总PV的50%。博客的RSS订阅数超过了170(以Google Webmaster Tool数据),比去年上涨70%。

  虽然今年把博客搬到了每个月要花近$20的Linode VPS,而以前用的主页空间一年也不只过这个价格,但是高投入并没有激发出更高的创作热情,2011写的文章的数量和质量似乎都不如2010年。

  除了博客,继续经营我的饭否,2011年全年发饭否消息230条。暂时仍不会考虑迁移去新浪微博,我目前把新浪微博当成是搜索引擎用,有时需要查一些热门消息时会使用它的搜索功能。

  - 完成2011年的计划

  感谢好友BG4KKS的大力支持,去年提出来的要完成一次卫星通联实验的愿望得以实现。虽然由于中国自己的业余通信卫星希望一号(HO-68)故障,没能如愿以偿的通过它完成通联,而只能借助其它国外的业余通信卫星,但至少算是体验了卫星通联并积累了一些经验,如果以后有机会,可以再进行更多的卫星通联。

  - 自由软件相关

  2011年,没有参与更多的自由软件项目,只是对以前一些老的项目进行了少量的改进和进行维护。因为工作需要,给Apache Solr写了几个补丁,不过还没有机会把它们回馈到社区中去。

  与南京Linux用户组创始人田华一起激活了从成立开始就一直沉寂的南京Linux用户组(NJLUG),在各位热心组员的一起努力下,成功的组织和参与了包括Ubuntu 11.04 Release Party南京邮电大学站在内的6次月度活动。如今,我和田华都已经离开了南京,希望NJLUG可以继续健康的成长。

  - 旅游

  梅花山一日游美国加州几日游乌镇两日游,泰山临沂三日游,西安两日游。

  南京市区19高校徒步一日游,单日连续徒步行程52.374km,耗时10小时08分,创造了迄今为止的个人记录。

  - 铁路相关

  除了在京沪高铁开通当日在南京南站迎接了一下京沪高铁首发G1次列车并在四天后地铁族论坛版聚时体验了南京南-滁州区间,基本上没有参与别的铁路运转活动。

  作为一个爱好铁路和轨道交通的人,我不得不说,2011年的中国铁路发生了太多令人感到遗憾的事情,包括但不限于那些众所周知的新闻热点。甚至京沪高铁开通这样铁路迷所热情关注的事情,也因为各种遗憾而显得不是那么的激动人心。当然,遗憾之外,也有一些细微的变化让人感到欣慰。继续期待中国铁路有一天可以走出这样阴影,迎来新一轮的辉煌。

  展望2012年:

  2011年的最后一个月,我离开了南京这座让我非常留恋的城市。南京对于我来说,不仅仅是一座城市,而是保存我最多珍贵记忆和经历的地方。但是人总是要向前看,选择来到杭州,是为了一种新的生活,一份新的工作,一种段新的经历。我习惯了南京的古朴和内涵,也正在发现着杭州的精致和内秀。

  新的生活、新的工作都给我带来了新的挑战,今年的新年目标也还是整个“没有鸭梨”的吧:我一直认为,要快速的融入一个城市、熟悉一个城市,坐公交车和徒步是最有效的两个方式。来到杭州,我也希望能够以暴走的形式去更多的发现这个城市的优美细节,体会深藏于城市角落的点点滴滴。所以今年的一个目标就是在杭州打破去年单日52公里的徒步记录,并且希望能打破的稍微多一点。以上次的经历而言,徒步到45公里以上时就会感觉每一步都走得很绝望了,所以这个目标还是有点挑战的。

  今年的新的工作会让我接触到一新些的技术、一些新的想法,也希望能有更多新的收获,并把它们在我的博客上分享给大家。希望今年可以做到月均2篇以上的博客更新量,嗯,当然,数字不重要,要有内容。

Posted in Uncategorized